Sekilas Fakta
Minyak zaitun diakui sebagai salah satu minyak nabati sehat karena mengandung lemak jenuh lebih sedikit , dan menggubah linoleat ( omega - 6 ) dan asam linolenat ( omega - 3 ) asam lemak esensial pada rasio 8:01 yang direkomendasikan. More http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2013/10/09/kandungan-nutrisi-minyak-zaitun-597118.html
Asid linoleik dan linolenik adalah dari jenis asid lemak tidak tepu poli yang menganduingi Omega 6 dan Omega 3. Nisbah Omega 6:Omega 3 dalam minyak zaitun menepati nisbah yang disarankan untuk orang dewasa selain turut membantu mengurangkan risiko penyakit kardiovaskular.
Pakar Perubatan, Hippocrates, mengatakan bahwa Zaitun memiliki nilai terapi yang tinggi bagi kesihatan. Pernyataan tersebut kembali diteguhkan oleh salah satu ahli biokimia pangan dan gizi Universitas Negeri Jakarta, Dr. Ir. Alsuhendra Msci.
Ia mengatakan bahwa minyak Zaitun banyak digunakan dalam bidang kesehatan karena kandungan asam lemak tak jenuhnya yang tinggi, khususnya asam lemak tak jenuh dengan ikatan rangkap tunggal yang di dalamnya terdapat asam oleat (Omega 9) dan juga asam linoleat (Omega 6) dengan kadar 65-85%.
Minyak Zaitun dapat ditemukan di pasaran dalam 3 jenis yakni minyak Zaitun extra virgin, minyak Zaitun murni, dan minyak Zaitun sulingan. More : http://www.deherba.com/apakah-minyak-zaitun-itu.html#ixzz2nnChVmJ1
Dari hasil penelitian yang dilaporkan akhr-akhir ini, khususnya hasil penelitian sejak tahun 1992, dan lebih-lebih di tahun 1988, 1999 dan tahun 2000, menyimpulkan bahwa Omega-9 memiliki daya perlindungan tubuh yang mampu menurunkan LDL, dan meningkatkan HDL yang lebih besar dibandingkan Omega-3 dan Omega-6. (http://klikbrc.klik-brc.com/index.php?option=com_content&view=article&id=116:zaitun-kaya-omega-9&catid=56:nutritional-healing&Itemid=38)
Manfaat Omega 3
1. Omega 3 mengimbangi perubahan dan kepekatan hormon PMS wanita
2. Melicinkan kulit dan kelihatan kemerah-merahan
3. Mencegah salur darah dari tersumbat
4. Omega 3 dapat mengelakkan strok
5. Mengekalkan tekanan normal darah
6. Membantu mengurangkan ketegangan urat leher
7. Mengurangkan sakit kepala
8. Merendahkan kolestrol
9. Omega
3 dapat mencegah pembekuan darah dalam badan
10. Kekalkan tahap kesihatan trigliserida dan kolestrol LDL
11. Mengawal masalah obesiti
12. Mengurangkan risiko penyakit jantung
13. Sangat bagus untuk ibu hamil - membantu tumbesaran dan perkembangan otak janin
14. Meningkatkan perkembangangan memori janin dan kanak-kanak
15. Meningkatkan sistem imun tubuh dan sangat bagus untuk kesihatan kanak-kanak
16. Membantu menyihatkan paru-paru
17. Omega 3 juga boleh memperbaiki masalah alahan kulit seperti eczema, psoriasis, dll
18. Mengurangkan demam hay, bronkitis, penyakit lelah, hepatitis, SLE (lupus erythematosus)
19. Omega 3 juga membantu memperbaiki penyakit buah pinggang
20. Membantu menentang kanser paru-paru, payudara, kanser prostat dan kanser kolon.
21. Membantu meningkatkan kesihatan hati selepas pembedahan
22. Membantu pankreas pesakit kanser berfungsi dengan lebih baik
23. Memelihara fungsi-fungsi sendi
24. Mencegah penyakit gout
Selain itu, Omega 3
membantu memperbaiki masalah berkaitan otak seperti :-
- Mencegah insomnia
- Mengurangkan tekanan emosi
- Mengurangkan kemurungan dan kebimbangan
- Membantu memperbaiki masalah autism
- Membantu memperbaiki masalah kanak-kanak hyperactive
- Mengurangkan masalah schizophrenia
- Mengurangkan masalah lupa pada wanita yang telah melahirkan anak
More Info :
Blog : http://oliveasli.blogspot.com/
Facebook https://www.facebook.com/oliveoilasli
Untuk tempahan PATI MINYAK ZAITUN TANPA TAPIS
Sila Inbox Kami https://www.facebook.com/messages/OliveOilAsli atau
hubungi kami di 017 5750810 / 012 4506763 (sms,whatsapp)
More Info :
Omega 9 is the most abundant fatty acid in nature, and is not in short supply in our diets. When the body doesn't have enough omega 3 or omega 6, it tries to compensate by producing omega 9 fatty acids to take their place.
What is Omega 9 Fatty Acid?
Omega 9 is the most abundant fatty acid in nature, and is not in short supply in our diets.
Two important polyunsaturated fatty acids are linoleic acid and alpha-linolenic acid.
Olive oil has long been recognized for its unusual fat content. This plant oil is one of the few widely used culinary oils that contains about 75% of its fat in the form of oleic acid (a monounsaturated, omega-9 fatty acid). In terms of monounsaturated fat, the closest common culinary oil to olive is canola oil, with about 60% of its fat coming in monounsaturated form. By contrast, the fat in soybean oil in only 50-55% monounsaturated; in corn oil, it's about 60%; in sunflower oil, about 20%; and in safflower oil, only 15%. When diets low in monounsaturated fat are altered to increase the monounsaturated fat content (by replacing other oils with olive oil), research study participants tend to experience a significant decrease in their total blood cholesterol, LDL cholesterol, and LDL:HDL ratio. Recent research studies have taken these heart-healthy effects of olive oil one step further. Olive oil's monounsaturated fat content (specifically, its high level of oleic acid) has now been determined to be a mechanism linking olive oil intake to decreased blood pressure. Researchers believe that the plentiful amount of oleic acid in olive oil gets absorbed into the body, finds its way into cell membranes, changes signaling patterns at a cell membrane level (specifically, altering G-protein associated cascades) and thereby lowers blood pressure. To our knowledge, this is the first time that the monounsaturated fat content of olive oil has been linked not only to cholesterol reduction, but also to reduction of blood pressure.
More Info :
Blog : http://oliveasli.blogspot.com/
Facebook https://www.facebook.com/oliveoilasli
Untuk tempahan PATI MINYAK ZAITUN TANPA TAPIS
Sila Inbox Kami https://www.facebook.com/messages/OliveOilAsli atau
hubungi kami di 017 5750810 / 012 4506763 (sms,whatsapp)
0 comments:
Post a Comment